마늘 꿀절임 효능 완벽 정리

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마늘 꿀절임 효능 어떤 것들이 있으며 만드는 방법과 먹는 방법 그리고 복용 시 주의 점 등을 정리해 보았습니다. 마늘과 꿀은 두 가지 모두 인체에 이로운 식품으로 알려져 있는데 이 두 식품이 만나면 어떤 시너지 효과가 있는지 이번 글 마늘 꿀절임 효능 완벽 정리를 통해 알아보겠습니다.

 

 

마늘은 예로부터 냄새를 제외하고 백 가지 이로움이 있다 하여 일해백리(一害百利)라고 불렸습니다.

꿀 역시 자연에서 얻은 인류 최초의 식품으로 알려져 있으며 고대 그리스 제신들의 식량이었다고 하며 로마인들은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬로 여겼다고 합니다.

마늘과 꿀이 만난 마늘 꿀절임에 대하여 조금 더 자세히 정리해보았습니다.

 

 

 

1. 마늘


마늘은 백합과 중 가장 매운 식물로서 중앙아시아가 원산지입니다.

한국을 비롯하여 중국, 일본 등 극동 아시아에서 많이 재배합니다.

 

2002년 미국의 타임(Time)지는 세계 10대 건강식품 중 하나로 마늘을 선정하였으며 1992년 미국암연구소(NCI)가 발표한 'Designer food' 피라미드의 최상위에 마늘이 위치하고 있습니다.

또한 세계보건기구(WHO)가 선정한 건강식품 TOP10에도 마늘이 들어가 있습니다.

 

마늘에는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등의 영양소가 함유되어 있으며 고대 이집트에서는 마늘이 정력과 원기를 보하는 강장제로 알려져 있었고 중국의 살균, 정장, 가기, 폐결핵, 강장 등에 효과가 큰 것으로 전해져 왔습니다.

 

마늘의 효능으로는

- 면역력 증가

- 원기 회복

- 피부 재생 등이 있습니다.

 

 

2. 꿀


꿀에는 자연 꿀인 벌꿀과 인공 꿀인 당밀이 있습니다.

한국에서도 오랜 옛날부터 벌꿀을 채집해 약품 및 식품으로 사용하였으나 현대에는 야생벌의 개체 수 급감으로 인하여 인공적으로 벌을 길러 꿀을 채집하는 양봉업이 발달되었습니다.

 

인공 꿀인 당밀은 사탕수수나 사탕무에서 사탕을 제조 시 생기는 정제 당밀과 얼음사탕 제조 시 생기는 얼음 당밀이 있습니다.

 

꿀은 80%가량이 탄수화물로서 과당 36~38%, 포도당 34~36%, 설탕과 덱스트린 2~3%이며 그 외 단백질, 회분, 비타민 B의 복합체인 B1, B2, B6, 판토텐산 등과 젖산, 개미산, 색소, 사과산, 고무질, 왁스, 효소 등이 함유되어 있습니다.

 

꿀의 효능으로는

- 심신 안정

- 원기 회복

- 위장 질환 치료

- 항염 작용 등이 있습니다.

 

 

3. 마늘 꿀절임 효능 7가지


 

예전부터 인간의 몸에 좋은 효능을 인정받은 마늘과 꿀을 절여 만드는 마늘 꿀절임 효능 중 대표적인 7가지 효능을 알아보겠습니다.

 

1) 면역력 강화 및 항염작용

 

- 마늘 꿀절임에 함유된 알리신과 셀레늄은 여러 박테리아 및 바이러스 등의 기타 병원균에 대한 신체 방어 능력을 향상시켜서 면역력을 강화할 뿐만 아니라 천연 진통제 역할과 염증 완화 효능까지 있어 관절염이나 근육통 등의 완화에 효과가 있으며 림프순환장애에도 도움이 됩니다.

미국 타임(Time)지에서는 마늘의 알리신이 페니실린보다 더욱 강한 항생제라고 소개한 바 있습니다.

 

2) 콜레스테롤 조절

 

- 마늘에 함유된 비타민과 미네랄 성분이 혈류 증가와 콜레스테롤과 혈중 지방 성분인 트리그리세라이드 일명 중성 지방의 수치를 낮춰 주어 심혈관 질환 예방 효과가 있으며 내장 지방의 감소에도 효과가 있습니다.

황 성분이 풍부한 마늘이 꿀과 섞이면 혈액 순환과 혈전 예방, 정맥 강화에 도움이 되어 심혈관 질환 예방에  효과가 탁월합니다.

알리신 성분이 혈액을 맑게 유지해 주며 혈관벽의 청소 효과가 있어 혈액의 흐름을 원활케 하여 고혈압이나 동맥 경화, 심근경색 등의 심혈관질환의 예방에 효과적입니다.

 

3) 감기 예방 및 완화

 

- 기도를 보호하며 바이러스를 막아 항체 생성을 촉진하여 감기나 독감 증상 완화에 효과적이며 가래를 제거하는 거담제 역할도 하기 때문에 코로나19 백신을 접종하기 전에 미리 먹는 것도 도움이 되며 백신 접종 후에도 항체 생성과 유지에도 도움이 되는 식품이 바로 마늘 꿀절임입니다.

 

4) 소화촉진 기능

 

- 알리신 성분이 위액 분비를 촉진하여 소화력이 약한 사람에게 도움이 됩니다.

위염이나 위궤양이 있다면 익혀서 먹어야 속 쓰림을 예방할 수 있습니다.

마늘을 익히면 강력한 항산화 성분인 S-알리시스테인이 생성되는데 생마늘보다 삶은 마늘에 4배 정도 많은 양이 함유되어 있습니다.

 

5) 해독과 배출 효능

 

- 마늘의 알리신과 칼륨은 체내의 노폐물과 독소 배출에 효과적인 성분입니다.

또한 꿀의 대표적인 효능 중 하나가 해독 기능이기 때문에 마늘 꿀절임을 꾸준히 섭취한다면 체내의 여러 독소 제거에 효과를 볼 수 있으며 미세먼지 제거에도 효과적입니다.

 

6) 만성 염증 및 진통 완화 효과

 

- 만성질환의 원인 중 하나가 염증이라는 것은 잘 알려져 있는 사실입니다.

마늘 꿀절임을 꾸준히 섭취하면 만성 염증 억제에 효과가 있으며 진통 효과가 있어 만성 관절염이나 편도선염에도 효과가 있습니다.

 

 

7) 자양강장 및 피로회복

 

- 기운이나 원기 부족으로 만성 피로에 시달리시는 분들에게 효과적인데 마늘의 알리신 성분과 비타민 B군이 자양강장은 물론 만성피로에 아주 큰 효과를 보입니다.

꿀 역시 비타민B군을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 원기를 북돋아 주며 에너지를 풍성하게 해줍니다.

 

 

4. 마늘 꿀절임 만드는 방법과 섭취 방법

1) 마늘 꿀절임 만드는 방법

 

마늘 꿀절임 만드는 방법은 마늘 꿀절임 효능에 비해 아주 간단합니다.

 

- 마늘의 껍질을 깐 후 깨끗한 물에 씻는다.

- 채반 같은 용기를 이용하여 물기를 잘 말린다.

- 마늘을 유리용기에 넣고 마늘이 잠길 때까지 꿀을 붓는다.

 

위염 및 위궤양이 있다면 마늘을 삶아서 말린 후 꿀을 부어 만들어 주어야 하며 당뇨가 있다면 계핏가루를 탄 물에 마늘을 삶은 후 꿀의 함량을 낮춰서 만들어야 합니다.

 

2) 마늘 꿀절임 섭취방법

 

이렇게 만든 마늘 꿀절임은 약 5일간 냉장 숙성 후 하루 3~4알씩 섭취하거나 마늘을 으깨어서 한 스푼씩 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 마늘 꿀절임 주의할 점

1) 당뇨가 있는 사람은 반드시 꿀 함량을 낮추어야 합니다.

2) 식후에 바로 섭취하는 것보다 가급적이면 공복에 섭취합니다.

3) 마늘은 피를 맑게 해주는 작용을 할 수 있기 때문에 심혈관 질환으로 인한 혈전용해제나 아스피린을 복용하고 있다면 지혈에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

4) 수술 1~2주 전에는 반드시 섭취를 중단해야 합니다.

5) 기능성 항진증이 있다면 매일 섭취보다 2~3일에 한 번 정도 섭취를 권장합니다.

 

 

예로부터 효능을 인정받아온 마늘과 꿀을 섞어 시너지 효과를 극대화한 마늘 꿀절임 효능에 대하여 정리해 보았습니다.

재료도 구하기 쉽고 만드는 방법도 어렵지 않으니 본인과 가족의 건강을 위하여 직접 만들어 보시기 바라며 이번 글 마늘 꿀절임 효능 완벽 정리를 마칩니다.

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